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        Consumo per cápita de alimentos ultraprocesados en Perú supera los 52 kilos

         
         
         
         

        03/10/2018

        El consumo de alimentos ultraprocesados en el Perú, que incluyen las bebidas carbonadas y comida rápida, superó los 52 kilos por habitante, indicador que viene creciendo de manera constante, informó Carlos A. Monteiro, profesor de Nutrición y Salud Pública de la Universidad de Sao Paulo (Brasil) durante el II Foro Gastronómico Internacional: “Alimentación sana, segura y saludable como valor agregado a la gastronomía” organizado por el Sector Gastronomía de la Cámara de Comercio de Lima (CCL).

        “Las gaseosas y los snacks son los alimentos ultraprocesados de mayor ingesta en el Perú  tendencia que se evidencia en países con ingresos medios bajos”, sostuvo el experto.

        Explica que si bien esta cifra es relativamente baja con respecto a países de la región hay una tendencia que el consumo de estos productos siga creciendo en el Perú y en América Latina para los siguientes años.

        “Los alimentos que pasan por un proceso de industrialización, se fabrican y comercializan para reemplazar a alimentos frescos y bebidas, platos y comidas recién preparadas. Sin embargo, se observa que la mayoría latinoamericanos optan de manera saludable preparar sus propios alimentos”, comentó.

        A nivel regional, México lidera el consumo per cápita de alimentos ultraprocesados, le sigue Chile (201 kg), Argentina (185 kg), Brasil (113 kg) y Colombia (90 kg).

        Monteiro puso énfasis que, conforme a recientes estudios transversales y longitudinales, el consumo de alimentos ultraprocesados se asocia a enfermedades como obesidad, hipertensión, dislipidemias, síndrome metabólico, ataques cardíacos, apoplejía, cáncer de mama y cáncer total.

        Por tanto, el especialista invocó a la ciudadanía y a las autoridades a optar por el consumo de alimentos saludables, principalmente en niños, con ingesta de frutas, verduras frescas y comida recién preparada a fin de dejar de lado el consumo de alimentos procesados. 

        En esa línea, Yolanda Torriani, presidenta de la Cámara de Comercio de Lima afirmó que nuestra gastronomía, reconocida mundialmente por su variedad y sabores, tiene que ser saludable, solidaria, sostenible y satisfactoria. “En el mundo la gastronomía ya no se mide solo por el sabor de sus comidas sino de cuánto puede aportar a nuestra salud y calidad de vida”, señaló.

        En esa perspectiva, mencionó que el gremio empresarial está desarrollando importantes actividades para promover no solo el desarrollo de la gastronomía peruana, sino también de espacios necesarios para analizar y generar valor agregado a la comida peruana.

        Precisamente, Jorge Penny, presidente del sector Gastronomía de la CCL, subrayó que la demanda de comida saludable en el país está aumentando. “Ante esta preocupación de comer sano, estos negocios dan esta alternativa a sus comensales sin dejar de lado la comida tradicional, tendencia que viene creciendo desde hace algunos años”, mencionó.

        Asimismo dijo que la oferta de los platos saludables es muy variada. “Podemos encontrar restaurantes que ofrecen menús desde 10 soles y otros más sofisticados de 40 soles en promedio, la oferta está para todos los segmentos”, anotó.

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